もやいの絆 新島村商工会 シナジースキーム事業


■ くさや料理研究会 レシピ集

ここでご紹介するレシピは、郷土料理研究会主催で、くさや料理研究会が開催され、
そこで調理されたレシピです。
新島の特産品「くさや」をふんだんに使ったレシピを皆様に公開させていただきます。

【注】宿泊施設をご利用になるお客様へ
宿泊先の食事において、このお料理が提供されるものではありません。

◎ご覧になりたいレシピをお選びください。


◆ カナッペ(くさやバジルソース)

◆ カナッペ(ブルーチーズ)

◆ くさやのフライ(スイートチリソースかけ)

◆ くさやのバーニャカウダ

◆ サンラータン(くさや風)

◆ くさやの冷汁風

◆ くさやチーズソース

◆ カナッペ(クリームチーズ)

◆ くさやのマリネ

◆ くさやサラダ

◆ くさやチャーハン

◆ くさやの変わりオムレル

◆ 漬けものとくさやのパスタ

このページのレシピは、世界の料理研究家、「羽熊広太氏」、
ジャーナリスト・キャスター、「三神万里子氏」のご協力を得て作成されています。



★シナジースキーム事業内のレシピ集は、こちらをご覧ください★

★新島の宿の女将さん達による料理研修会レシピ集は、こちらをご覧ください★


カナッペ(くさやバジルソース)



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【材料】
クラッカー・くさや細ちぎり・バジルペースト・マヨネーズ・トマト

【作り方】
1. くさやの細ちぎり・バジルペースト・マヨネーズを和える。
2. トマトをクラッカーより小さめの大きさで薄くスライスする。
3. クラッカーに[1] のソース・[2] のトマトを乗せる。


カナッペ(クリームチーズ)

   

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【材料】
クラッカー・くさやの細ちぎり・クリームチーズ・ディルやパセリなど青味のハーブ

【作り方】
1. クラッカーに適量のクリームチーズ・くさやの細ちぎり・青味のハーブを乗せる。

カナッペ(ブルーチーズ)



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【材料】
クラッカー・くさやの細ちぎり・ブルーチーズ・ディルやパセリなど青味のハーブ

【作り方】
1. クラッカーに少量のブルーチーズ・くさやの細ちぎり・青味のハーブを乗せる。

くさやのマリネ



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【材料】
くさや・オリーブ油・酢(バルサミコ酢・りんご酢)・白ワイン・砂糖・塩・胡椒・ハーブ類(バジル・オレガノ・タイムなどお好みで)、玉ねぎ、好みの野菜(人参・セロリ・パプリカ等)

【作り方】
1. くさやを焼き、一口大にほぐす。
2. 鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコールを煮飛ばす。
3. [2] にその他の調味料を入れて混ぜる。
4. 玉ねぎのスライスや野菜類・ハーブ類・[1] のくさやを[3] の調味液に漬ける。
5. 2〜3日冷蔵庫で寝かせると味がなじんで美味しい。

くさやのフライ
(スイートチリソースかけ)



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【材料】
くさや小(ダッコ・さんま等)・薄力粉・油・スイートチリソース(市販品)・長ねぎ

【作り方】
1. くさやをさっと水にさらす。
2. [1] のくさやに薄力粉をまぶし、油で揚げる
3. [2] を皿に盛り、スイートチリソースをかける。
4. 白髪ねぎを飾る。

くさやサラダ

   


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【材料】
くさやの細ちぎり・マヨネーズ・粒マスタード・サニーレタス・玉ねぎ・人参

【作り方】
1. くさやの細ちぎり:マヨネーズ:粒マスタードを3:5:1の割合で和える。
2. 玉ねぎをスライスし、水にさらす。
3. 皿に2の玉ねぎや野菜を盛り、[1] を上に盛り付ける。

くさやのバーニャカウダ



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【材料】
くさやちぎり・にんにく・玉ねぎ・オリーブオイル

【作り方】
1. くさやちぎり:にんにく:玉ねぎを1:1:1の割合で用意する。
2. [1] の材料をすべて細かいみじん切りにする。
3. [2] を小鍋に入れ、材料が隠れるくらいのひたひたにオリーブ油を注ぎ入れる。
4. 中火で火にかけ、材料が香ばしい香りがするまで加熱する。
5. 保温用の小鍋があれば、4のソースを温めながらスティック野菜に付けて頂く。 

くさやチャーハン



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【材料】
ごはん3合・くさや細ちぎり・にんにく1かけ・長ねぎ1本・ごま油・卵2ケ・(豆板醤)・塩・胡椒・醤油

【作り方】
1. にんにく・長ねぎをみじん切りにする。
2. フライパンで炒り卵を作り、さらにご飯を炒める。
3. 1のにんにく・長ねぎ・くさやの細ちぎり・(豆板醤)を[2] の鍋に加えて炒める。
4. 塩・胡椒・醤油で味を調える。


サンラータン(くさや風)

   

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【材料】
くさや骨(中ムロアジの骨2本分)・にんにく1かけ・長ねぎ1本・鶏がらスープ2?・卵2ケ・豆板醤 少々

【作り方】
1. 水からくさや骨とにんにくを煮る。
2. [1] のあくをアミでこす。
3. [2] に鶏がらスープの素・長ねぎのみじん切りを入れ、味を調える。
4. 溶き卵を[3] のスープに回し入れる。
5. 好みで、ビーフン・コリアンダー・香菜を入れて頂く

くさやの変わりオムレツ



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【材料】

卵5ケ・長ねぎ・くさやの細ちぎり・トマト半個・バジル・スイートチリソース

【作り方】
1. 卵をほぐし、長ねぎの千切り・くさやの細ちぎり・トマトの小角切りを混ぜる。
2. フライパンで[1] をオムレツ風に焼く。
3. [2] を皿に盛り、スイートチリソースをかけ、ちぎったバジルを散らす。

くさやの冷汁風



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【材料】
くさや細ちぎり・胡瓜・みょうが(長ねぎ)・生姜・ご飯・味噌・胡麻

【作り方】
1. 胡瓜・みょうが(長ねぎ)・生姜は千切りにする。
2. ご飯の上にくさや細ちぎり・[1] の野菜を盛る。
3. 水に味噌を溶く。
4. [2] に[3] の冷たい味噌汁を注ぐ。
5. 胡麻をたっぷりかける。

漬けものとくさやのパスタ



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【材料】(10人分)
パスタ・くさや細ちぎり・葉っぱの漬けもの(野沢菜・高菜等)・にんにく・かつお節・醤油

【作り方】
1. 葉っぱの漬けものを1p長さに切る。にんにくをみじん切りにする。
2. フライパンに油をひき、[1] とくさや細ちぎりをさっと炒める。
3. パスタを茹でる。
4. [2] を[3] のパスタと和える。
5. [4] を皿に盛り、かつお節を乗せる。
6. 好みで醤油か塩コショウをする。ゆっくり揚げる。

くさやチーズソース

   

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【材料】
くさやの細ちぎり・クリームチーズ・ヨーグルト・生クリーム
パセリ・にんにく少々・ハーブソルト(塩でも良い)・黒胡椒・白胡椒

【作り方】
1. パセリはみじん切り、にんにくはすりおろす。
2. クリームチーズを練りながら、ヨーグルト・生クリームを少しずつ加え、ソース状になるまで柔らかく伸ばしていく。
3. ソース状になったら、[1] のパセリ・にんにく、塩・胡椒で味を調える。
4. スティック野菜やグリッシーニ等を添えて、ソースを付けながら頂く。

※全ての材料をミキサーにかけて、ソース状にしても良い。


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